RSS Feed

Брачный контракт

26 Март 2013 Екатерина, ведущая Дуэта VIK


Презентация книги семейного психолога Екатерины Васильченко

Нет страшнее удара для семьи, чем измена одного из супругов. Но люди всё равно изменяют: в нетрезвом состоянии, в командировке, с «бывшими», для новизны ощущений, со скуки, наконец. А иногда, как в двух историях из этой книги, ситуация измены моделируется специально, по «желанию и хотению» одного из супругов.

Прочитать полностью »

Этот «честный человек» (обычно – мужчина) просто не хочет обманывать своего партнера, и поэтому предлагает… привлечь еще кого-нибудь для оживления их любовной жизни. Обычно история, начавшись довольно весело, заканчивается крайне печально.

Моя книга – предостережение тем молодым парам, которые в поисках адреналина ищут сомнительных приключений. Такие сексуальные игры неизбежно разрушают то, что надеялись «оживить» молодые супруги. И к сожалению, иногда восстановить утраченное доверие уже невозможно.

За годы работы я научилась находить вместе с клиентами ответы на многие «задачки», которые подбрасывает нам жизнь. В этой книге я хочу искренне поделиться своими знаниями с читателями. Ведь «предупреждён – значит, вооружён».

Не все браки нужно и можно сохранить. Но я надеюсь, эта книга поможет избежать роковых ошибок тем молодым парам, у которых есть будущее, а пока просто мало жизненного опыта.

И если, прочитав книгу, вы увидите новые пути развития для своей семьи, я буду считать свою задачу исполненной.

Искренне ваша, семейный психолог Екатерина Васильченко

P.S. Заказать книгу вы можете на моём сайтечерез форму на странице Контакты.
Стоимость бумажного или электронного (в формате Fb2) экземпляра книги – 130 грн./250 руб./5$

Брачный контракт: заключать или нет?

Итак, вы выбрали себе спутника жизни.
Уже назначен день бракосочетания в ЗАГСе, сделаны все необходимые приготовления к свадьбе.
Гонка по магазинам, свадебным салонам, приглашение гостей на торжественный ужин закончены.

Вы в упоении предвкушаете крики “горько!”, романтически-веселую свадьбу, первую брачную ночь, свадебное путешествие, а далее – счастье семейной жизни рядом с любимым человеком. Вы полагаете, что именно ваша жизнь будет безоблачной. И вроде бы все, что касается семейной жизни, уже предусмотрено и обдумано. Созданы условия, взвешены плюсы и минусы…

Все это прекрасно, но остановитесь на минуту…
Слышали ли вы когда-нибудь об определенных законом правах и обязанностях супругов? Знаете ли о существовании свода законов под названием “Семейный кодекс “?

“Фу, как это скучно”, – скажет иная романтически настроенная невеста, позабыв при этом, что во все времена брак являлся прежде всего союзом, совершающимся на экономической основе: именно благодаря удачной женитьбе или замужеству сливались капиталы, укреплялись связи и велись тонкие политические игры.

Прошлый век провозгласил определяющим началом в браке пылкое чувство, которое должны испытывать друг к другу новобрачные. Но, увы, любовь не самая прочная основа для семейного союза. Многие ли из нас могут положа руку на сердце гарантировать, что на протяжении всей жизни супруг никогда не предъявит претензий, в том числе и материальных? А если речь пойдет о разводе, уверены ли вы на все 100 процентов, что никаких проблем при разделе имущества не возникнет?

Брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые его условия, касающиеся неимущественных отношений супругов, недействительны.

Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто мыть посуду в доме. Или, например, как часто супруги будут исполнять супружеские обязанности.

Закон запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (этот вопрос может решаться либо супругами после развода, либо в судебном порядке). Нельзя определять, как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода пойдет на их содержание и тому подобное.

Так, собственно, в чем же тогда преимущество брачного договора? Он позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части – совместный, долевой или раздельный.

Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Именно такой режим применяется, если брачным договором не установлено иное.

Долевая собственность: при подобном варианте доли супругов определяются изначально. Для отчуждения (продажи, дарения, мены, завещания) имущества, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие второго супруга. Если собственность совместная, такого согласия, как правило, не требуется.

Также супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества.

Можно установить особый режим имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет. Для защиты прав женщины в подобной ситуации можно предусмотреть соответствующий пункт брачного договора, гарантирующий супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например половины или двух третей.

Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.

Можно урегулировать жилищные вопросы с помощью брачного договора. В брачном договоре можно определить, что супруг, вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживания лишь на период состояния в браке, а при расторжении последнего обязан незамедлительно выселиться.

Для заключения брачного соглашения необходимо:

Во-первых, заручиться согласием будущего супруга (супруги), дабы впоследствии избежать конфуза.

Во-вторых, заранее с помощью юриста (лучше, если на прием к юристу вы придете вместе) составить список основных и второстепенных договоренностей и текст самого договора.

Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процентное соотношение от дохода.

Не нужно определять в договоре обязательное количество детей. Лучше определить переходящее в собственность матери имущество в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка, то есть обусловленного события.

Определите жилищные права (особенно если есть, что делить).

Не надо бояться, что подобная “проза” может нарушить очарование первого, романтического периода ваших отношений. Напротив, заранее расставив все точки над “I”, вы укрепите ваш брак и создадите определенные гарантии его стабильности и долголетия.

Рада быть вам полезной. Екатерина, ведущая Дуэта VIK


Комментирование закрыто.