RSS Feed

Живая музыка или дискотека?

22 Июнь 2012 Екатерина, ведущая Дуэта VIK

Тамада в нагрузку?

Размышления о “живой” музыке

Представьте себе такую картину: вы приходите в ресторан заказать «живую» музыку на свадьбу или юбилей, и слышите: «А тамада у нас есть!» Музыканты уже работали с определенным ведущим и неплохо с ним ладят. Но подойдет ли он вам?
Конечно, если вы – люди серьезные и ответственные, вы решаете познакомиться с ведущим, посмотреть его видео. Хорошо, если вас всё устроит, а если нет?
Если вы соглашаетесь на неподходящего вам ведущего, то согласованность проведения торжества неплохая – музыканты и тамада работают слаженно, но… вам не нравится. Если всё же вы отказываетесь от услуг навязанного ведущего и находите другого, то тут может возникнуть несколько вариантов развития событий.

Вариант первый. Ведущий соглашается работать с незнакомыми музыкантами, и ваш праздник превращается в … генеральную репетицию. То есть, изобилует накладками, непонятными паузами и неприятными сюрпризами.

У нас была такая история. В Новый годмы обычно работаем в очень динамичном режиме – мы и ведущие, и музыканты, да еще и Дед Мороз со Снегурочкой. И когда нам предложили побыть только в роли ведущих, мы сначала даже обрадовались.
Но, придя в кафе для знакомства с музыкантами, были неприятно удивлены. Музыканты заявили, что наш диск с музыкой для сценария и конкурсов поставят только за дополнительную оплату, график своей работы менять не собираются, и подстраиваться под наш сценарий не намерены.
А график, к слову, у них был такой: 40 минут игры, 15 минут перекура. То есть, никакой сценарий нам осуществить не удалось бы – разве что в перерывах между песнями, без музыки, пытаться «втиснуть» какие-то конкурсы. Нам повезло, и организаторы этого вечера отказались от сотрудничества с этими музыкантами.

И тогда у нас получился вариант №2. Это когда вы приглашаете тамаду со своим диджеем и аппаратурой, и дополнительно – полюбившуюся вам музыкальную группу, в обязанности которой, как правило, входит проведение танцевальных отделений.
Этот вариант – самый успешный. Вы получаете согласованное проведение торжества с музыкальным сопровождением и так любимую вами «живую» музыку во время танцевальной программы. Именно такой вариант мы и отработали в тот самый новогодний вечер. В музыкальном коллективе, который был приглашен вместе с нами на праздник, были замечательные ребята, с которыми у нас не возникло никаких проблем. Правда, этот вариант самый дорогостоящий. Но есть еще и третий вариант.

Это – когда тамада и диджей по совместительству являются и музыкантами.
В этом случае стоимость проведения праздника сокращается примерно вдвое, а это немаловажно для многих. Именно этот вариант мы чаще всего и предлагаем, так как играем и поём.

Возникает вопрос – не мешает ли такая раздвоенность качественному проведению торжества? Нет, и вот почему.

На любом празднике тосты, праздничные традиции и конкурсы чередуются с музыкальными паузами, когда гости хотят просто отдохнуть и пообщаться. Поэтому и тамада, и диджей вполне могут побыть в разных ролях.

Конечно, у них не остается времени на отдых, но ведь есть замечательная поговорка: «Лучший отдых – это смена деятельности».

Эти три варианта проведения торжества для любителей «живой» музыки являются основными. Но, конечно, могут быть и другие варианты, менее распространенные: функции тамады частично берет на себя кто-нибудь из музыкантов; праздник проходит вообще без тамады, и больше похож на концерт из номеров в различных жанрах; наконец, по договоренности с тамадой, в сценарий включаются номера «музыкально подкованных» гостей под заранее подобранные «минусы».
Поэтому, дорогие любители «живой» музыки, желаю вам найти наиболее подходящий вариант проведения свадьбы или юбилея, ведь ваш праздник – это не место для рискованных экспериментов.

Рада быть вам полезной, Екатерина, ведущая Дуэта VIK


Комментирование закрыто.